キャンプやBBQで「豪快に肉を焼いて食べたい!」と思うんですが、なかなか売ってませんよね。
近所に肉専門のスーパーがあるんですが、キャンプ行くタイミングで丁度良い肉が売って無かったします。
たまーに、塊肉とか分厚いステーキとか売ってるときあるんですが。
そこで目をつけたのか肉の通販です!
ホント盲点でした!通販なら好きなタイミングで豪快な肉を手に入れられます。
今回は、キャンプやBBQ前に頼みたい肉の通販を紹介していきます。
キャンプやBBQでは分厚い牛肉がおすすめな理由
焚き火や炭火は、細かく火力を調節できませんので、薄い肉だとすぐに焼けて固くなってしまいます。
といっても、鶏肉や豚肉の厚い肉は中まで火を通すのが難しいです。
しかし、強い火力で調節の難しい「焚き火」や「炭火」でも、塊肉や分厚いステーキ肉が簡単に『外はカリッと中はジューシー』に焼けます!
ちなみに、私は昔はそんなにキャンプでガッツリと分厚い肉を食べたいなんて思わなかったのですが、最近特にそういった欲望が強くなったのはYouTubeのせいでしょうか。
みんなめっちゃ美味そうに肉焼いてるんだもんな。
豪快に食べるのにおすすめな牛肉の部位
キャンプやBBQで分厚い肉を食べたいという時に、個人的なおすすめの部位を書いていきます。
サーロイン
ステーキと言えばサーロインという印象です。
脂身が外側にきっちりついているのが特徴で、赤みが多くて柔らかくステーキで食べることが多いです。
肉質は噛みごたえがあります。
外側に脂肪がかたまっているので、そこを取り除けば、脂肪少なめで食べられる部位です。
リブロース
サーロインと似たようなお肉ですが、適度に脂身が入っていてきめが細かいです。
日本だと霜降り具合から、薄く切りすき焼きやしゃぶしゃぶで食べるイメージが強いですね。
ただ、外国牛だとそこまで脂肪が入ってないので、ステーキかローストビーフで食べるのが美味しいです。
牛肉の部位では分厚いです。
厚い肉を食べたいときにおすすめです。
通販のデメリット
通販にもデメリットがあります。
それは、どんな肉が送られてくるかわからないということです。
牛肉の場合は特にですが、脂身の多さや、筋の多さ、当然個体ごとにばらつきがあります。
安い肉ではコスト的に管理にしきれない部分もあるでしょう。
そこで通販で牛肉を買う時に注意すべき点はこちら。
- ランプ肉みたいな硬めの部位は当たり外れが大きいので買わない
- 肉の臭みが苦手な人はオージービーフは避ける
- 安い和牛(黒毛和牛とか)は脂身が多いので当たり外れが大きい
とはいえ、やっぱり分厚い肉を食べたい時には通販はすごく便利です。
食べる時に、脂身切り落として、筋ちゃんと切れば美味しく食べられるので、通販で分厚い牛肉を食べたいですね!
おすすめの牛肉通販
ここではキャンプやBBQに持っていくのに最適な、500gぐらいまでのお肉を紹介しています。
ガッツリ食べるなら500gぐらいがちょうどよいです。
量が多いほうが100gあたりの単価も安くなりますので、人数が多いBBQでは1kgなど大きい塊で買ったほうがお得です。
なお、肉の癖の強さは『オージービーフ > アメリカンビーフ > 和牛』です。
オージービーフは人によって乳臭いといった感じがするそうで、そういう人はアメリカンビーフのほうが良いかなと思います。
また、カップルやファミリーで特別な贅沢をしたい方には、和牛がおすすめです。
日本人だったら和牛が嫌いな人は居ないでしょう。
お気に入りのショップ
私はいつもミートガイを使いますが、数千円以上、または特定の大きさの肉で送料無料になります。
チルド発送なので、半分に分けて冷凍してキャンプにもって行っています。
【オージービーフ】サーロイン
【オージービーフ】リブロース
▼私は送料無料なのでブロースの800gを買うことが多いです。
【アメリカンビーフ】サーロイン
【アメリカンビーフ】リブロース
絶対外したくない人は和牛がおすすめ
キャンプやバーベキューで、カップルやファミリーで行くから絶対に外したくない人は、和牛でグレードの高いお肉がおすすめです。
和牛はサシが多いので、サーロインより赤み多めのヒレステーキもおすすめ。
外で豪快に食べるステーキは最高!
何を楽しみにキャンプをするのかは人それぞれですが、私の楽しみは美味い飯を食べるためですね。
肉好きであれば、せっかくキャンプやBBQなので、たまの贅沢として分厚いステーキが良いですね。
個人的にはオージービーフの分厚いサーロインステーキを、塩コショウのみで食べるのが好きです!