お手軽缶詰のアヒージョ、バケットと一緒にどうぞ!
アヒージョって効くと洒落てるイメージですが、撮った動画改めて全然洒落てなくてビックリした。
洒落たキャンプするならテーブルとか道具含めてコーディネートが必要みたい。
そもそもアヒージョってどんな料理?
アヒージョというのは、スペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉です。
作り方としては、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて煮込みます。そのまま食べても、バケットに乗せて食べても良しです!
私はキャンプでは缶詰を使って作るので、素材は結構限定されます。
本来は、魚介類とか砂肝、野菜など幅広く煮込んで美味しく食べられるので、キャンプでもスキレットで本格的なアヒージョおありですよね!
缶詰のアヒージョのコツ
- 基本の調味料はオリーブオイル・にんにく・唐辛子。
- 缶詰によって“っぽい感じ”の味付けにする。シーチキン=塩、ホタテ缶詰=オリーブオイル無しでバター入れる。
- 動画には無いですが、火かけていると結構汁がはねます。フライパンかアルミホイルを蓋代わりにしたほうが良いです。
缶詰のアヒージョの感想
早く作れて、簡単でうまい!
缶のまま温めるので片付けも簡単。
バケットと一緒に食べるとお腹も膨れてとてもGoodな一品。
キャンプ料理で何か一品追加したい、と言う時に最適なレシピです!