#3 キャンプ料理 | 缶詰の簡単アヒージョ(ワンバーナークッキング)

2017/07/01

(更新日:2017/07/14

#3 キャンプ料理 | 缶詰の簡単アヒージョ(ワンバーナークッキング)

お手軽缶詰のアヒージョ、バケットと一緒にどうぞ!

アヒージョって効くと洒落てるイメージですが、撮った動画改めて全然洒落てなくてビックリした。
洒落たキャンプするならテーブルとか道具含めてコーディネートが必要みたい。

そもそもアヒージョってどんな料理?

アヒージョというのは、スペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉です。
作り方としては、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて煮込みます。そのまま食べても、バケットに乗せて食べても良しです!

私はキャンプでは缶詰を使って作るので、素材は結構限定されます。
本来は、魚介類とか砂肝、野菜など幅広く煮込んで美味しく食べられるので、キャンプでもスキレットで本格的なアヒージョおありですよね!

缶詰のアヒージョのコツ

  • 基本の調味料はオリーブオイル・にんにく・唐辛子。
  • 缶詰によって“っぽい感じ”の味付けにする。シーチキン=塩、ホタテ缶詰=オリーブオイル無しでバター入れる。
  • 動画には無いですが、火かけていると結構汁がはねます。フライパンかアルミホイルを蓋代わりにしたほうが良いです。

缶詰のアヒージョの感想

早く作れて、簡単でうまい!
缶のまま温めるので片付けも簡単。

バケットと一緒に食べるとお腹も膨れてとてもGoodな一品。
キャンプ料理で何か一品追加したい、と言う時に最適なレシピです!

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