水つけパスタで昔ながらのナポリタン!
キャンプ前に家でジップロックに水つけて行ってます。ただし普通に水漏れるので2・3重にした方がいいです。
味付けはシンプルに塩コショウとトマトケチャップだけ!
水つけパスタ 昔ながらのナポリタンのコツ
- 水につける時間は2時間〜。3時間ぐらいつけられたらベストな硬さな気がします。
- 具材の入れる順番は動画の通り、ソーセージからです。玉ねぎが焦げると味にでるので絶対焦がさないように注意です。玉ねぎ・ピーマンは生でも食べられるので軽く炒める程度で。
- 水つけナポリタンは、レシピに寄って若干作り方が違います。私はパスタ投入時に水を少しいれて煮込むように炒めていきます。そのほうがもちもちします。
- 早ゆでパスタで水つけはダメです。やったら柔らかくなりすぎて、炒めてる時にブチブチきれました。
水つけパスタ 昔ながらのナポリタンの感想
ずっとおつまみ的な料理ばっかりだったので今回はパスタにしてみました。
私がパスタで一番好きなジャパニーズナポリタン!
このトマトケチャップの安っぽい味がたまりません。
パスタを水につける以外は、面倒な手間一切なく調味料もシンプルです。
くれぐれも家から水つけて持っていく時は、バックパックなどの中で水漏れないように注意してください。