今回はメスティンを蒸し器として使っていきます。
蒸すだけで作れる肉まんと、手作り焼売を作っていきます。
別売りの網を使えば、簡単に蒸し料理ができます!
メスティンに網を使って蒸し料理をつくる
メスティンで肉まんを蒸していく
今回使うのはトップバリューの肉まんです。
小さめの肉まんです。
小さめの肉まんです。
小さい肉まんでもかなりギリギリです。
水を入れて蓋閉めて、沸騰後したら10分時間を測ります。
完成!
蒸し器は水滴落ちないように、布巾を蓋に挟んだりしますが、メスティンでは無しでも肉まんがびしょ濡れになったりはしないですね。
メスティンで手作り焼売を蒸していく
メスティンでの蒸し料理のメイン、焼売を作って蒸していきます。
私がいつも作っているタネはこちら。
タネの材料
- 豚ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- 片栗粉:スプーン1杯くらい
- 塩・胡椒:適量
- チューブ生姜:適量
メスティンには8個くらいしか並べられないので、一つ一つを大きめに、高さを高めに作っていきます。
焼売同士が近いと蒸したときに皮がくっつきますが、メスティンだと多少はしょうがないですね。
肉まんと同じく、沸騰してから10分蒸せば完了です。
メスティン用の網
メスティンにピッタリはまる網には、トランギア純正のものと本間冬治工業という所が作っている網があります。
どちらが良いのかですが、
純正の網は、網目が広いのでちょっと使いづらいかなと思います。
本間冬治工業は網目が細かくて、小さな食材が下に落ちる心配も無いので使いやすいです!
メスティン(TR-210)に使える網
BK 18-8 長バットアミ 18型
トランギア メスティン用SSメッシュトレイ TR-SS210
ラージメスティン(TR-209)に使える網
BK 18-8 長バットアミ 22型
ラージメスティン用SSメッシュトレイ TR-SS209
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